Imprimer

Falafels

Ces petits falafels sont vite devenus incontournables dans mes repas ! Vous pouvez en garnir vos buddha bowls et salades, burritos, et même vos burgers (pour cela, faites 2 grands falafels avec cette préparation), et les accompagner d’une délicieuse Sauce verte ou Tahini

Type de plat Accompagnement
Clé de recette vegan
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 4 falafels
Calories 267 kcal

Ingrédients

  • 150 g pois chiches cuits
  • 1 c. à soupe Maizena
  • 1 à 2 c. à café Sauce sriracha (ou autre pimentée)
  • 1 c. à soupe Levure maltée
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • 1/2 poignée de coriandre fraiche
  • 1/2 poignée de persil frais
  • 1/4 c. à café de cumin
  • 1/4 c. à café de paprika
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Instructions

  1. Verser les pois chiches bien rincés dans le bol d’un mixeur ou hachoir. Ajouter la coriandre et le persil grossièrement hachés, la maïzena, l’ail pressé, la sauce sriracha, la levure maltée, env 1/4 de CC de cumin et de paprika, récupérer et ajouter le zeste puis le jus du demi citron, saler, poivrer.

  2. Mixer environ 15 secondes, replacer les ingrédients au centre du bol et mixer une nouvelle fois (des morceaux doivent persister).

  3. Prélever 1 bonne cuil. à soupe de mélange, former délicatement une boulette dans le creux de votre main puis l’aplatir très légèrement. Répéter l’opération avec le reste du mélange. Préchauffer le four à 200°.

  4. Déposer les falafels dans une poêle chaude anti-adhésive (très légèrement huilée si nécessaire) et les faire revenir 2 à 3 minutes par face en retournant délicatment à l’aide d’une large spatule.

  5. Disposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four, y déposer les falafels. Enfourner pendant environ 10’. Laisser reposer à l’intérieur du four éteint quelques instants (le temps de préparer une bonne sauce).